Главная > Специалисты по укладке террасной доски

Специалисты по укладке террасной доски


Закрыть ... [X]

Как все живое, с наступлением теплых деньков человек тянется к свету, заряжаясь на свежем воздухе энергией, здоровьем и просто хорошим настроением. Но если находиться на улице по каким-то причинам некомфортно, на выручку придет терраса или веранда. И весной, пока земля еще не просохла, и летом, когда стоит жара, и осенью во время моросящего дождика - универсальная пристройка всегда к вашим услугам! Как правильно обустроить пол на террасе или веранде - поговорим в этой статье.

Терраса

А для начала определимся с понятиями. На самом деле терраса и веранда - несколько разные понятия, хотя в нашем быту их иногда отождествляют. И пришли они в нашу строительную сферу из одних и тех же южных стран. Итак, терраса представляет собой приподнятую над землей (на 15-45 см) площадку, имеющую твердое покрытие. В южных широтах она чаще бывает открытой, в наших же краях обычно имеет навес. По периметру площадки устраивают ограждение, а само покрытие сооружают из деревянных досок, бетона, бутовой или кирпичной кладки. Строят террасу чаще как отдельное сооружение, не увязывая с общей конструкцией дома. Хотя иногда ее все-таки прикрепляют к одной стене здания. Использовать террасу можно в качестве кухни-гостиной-столовой.

Веранда

Гораздо чаще в Сибири можно встретить веранду - закрытое неотапливаемое помещение, пристроенное непосредственно к дому, зачастую под мансардой. Учитывая особенности климата, многие стараются ее застеклить с двух или трех сторон, но некоторые предпочитают оставить веранду неостекленной. В большинстве случаев ее делают из дерева, хотя часто веранда сооружается из того же материала, что и стены дома (кирпич, сибит и другие). Учитывая, что вес массивного дома и легкой веранды различаются, конструкции связывают между собой не жестко, особенно на пучинистых грунтах. Оставшийся зазор шириной около одного сантиметра закрывают доской-нащельником. Для веранды сооружают отдельный, облегченный тип фундамента - столбчатый.

Подготовка основания

Пол на веранде настилают на три-пять сантиметров ниже, чем в доме, щель между ним и стеной прикрывают плинтусом. Процесс настила пола на веранде весьма похож на то, что делают в доме, но есть и некоторые отличия. Поскольку фундамент здесь отличается, надо подготовить площадку под полом. Землю лучше выровнять, снять верхний слой почвы, чтобы предотвратить рост травы под пристройкой. Некоторые специалисты советуют накрыть площадку гербицидной пленкой, которую стоит присыпать гравием для фиксации. Утрамбовав площадку, ей надо придать уклон в сторону стока или дренажной канавы. А уж, какой на веранде настелить пол, выбирать вам. Сегодня производители предлагают использовать огромное количество материалов, выбор их определяется лишь вашими возможностями и стилистическими предпочтениями дизайна дома. Рассмотрим вместе несколько самых популярных вариантов.

ТИПОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИИ

Деревянный пол, наверное, сегодня встречается в большинстве загородных домов. Для его изготовления используют хорошо высушенные оструганные доски толщиной 29 и 37 мм, с гладкой лицевой поверхностью без дефектов. На одной кромке доски есть паз, на другой гребень, нижняя поверхность имеет углубление толщиной 2 мм. Ширина досок может быть разной - от 74 до 124 мм.

Между первым и вторым венцом нижней обвязки фундамента врезаются лаги, затем на них укладываются и прибиваются доски чернового пола. Чтобы древесина не пала жертвой вездесущих жучков и микроорганизмов, ее предварительно пропитывают антисептиком, а затем покрывают краской, предназначенной для наружных работ.

Лаги, на которые будут уложены доски, тоже должны быть хорошо просушены. Для их изготовления обычно используют древесину хвойных и мягких лиственных пород (кроме липы и тополя). Лаги укладывают на балки перекрытия или столбики, соблюдая при этом пропорцию между толщиной лаг и расстоянием между осями опор. Так, при толщине лаги в 40 мм расстояние между осями опор не должно превышать 900 мм, при 50 мм - до 1100 мм, а при толщине 60 мм - до 1300 мм. Ширина лаг колеблется в пределах 100-120 мм. Под лаги во избежание проникновения влаги от поверхности земли специалисты рекомендуют уложить двойной слой толя. Для улучшения звукоизоляционных свойств пола можно уложить прокладку из древесно-волокнистых плит толщиной 12,5 мм, тоже обработанную антисептиком.

Затем начинается непосредственно укладка пола. Доски к лагам можно крепить двумя способами: прибивая гвоздями или прикручивая шурупами. Если предпочитаете гвозди, то приобретай их с расчетом, чтобы длина гвоздя в 2-2,5 раза превосходила толщину доски. Забивают их наклонно с втапливанием шляпок либо под прямым углом, в гребень. Укладывать доски рекомендуют так, чтобы годичные слои древесины были направлены в разные стороны по отношению к плоскости пола. Тогда доски, набирая времени от времени влажность, будут не так сильно изгибаться за счет взаимной компенсации возникающих напряжений. Гвозди забивают сначала в крайние лаги, а затем постепенно перемещаются к центру доски. Зазоры в соединениях не должны превышать 1 мм. Чтобы доски пола на веранде служили не меньше предписанного технологий срока, рекомендуется пропитать их биозащитным составом, а затем покрыть тонирующим средством и (или) лаком.

Декинг - набирающий популярность материал, который идеален не только как пол на веранде, но и подходит для обустройства саун, открытых площадок вокруг бассейнов, водоемов, в летних душевых кабинах, на трапах и причалах. Его также называют террасной доской и используют даже на садовых дорожках и тротуарах. По такому покрытию очень удобно ходить, оно долговечное, нескользкое и надежное.

Производят такую доску из древесины, обработанной специальным способом. Некоторые производители выпускают декинг из древесины экзотических пород - ипе, кумару, тигрового дерева. Другие уверены, что террасную доску надо изготавливать только из сибирской лиственницы. И те, и другие породы отличаются выносливостью к факторам агрессивного внешнего воздействия окружающей среды, высокой стойкостью террасной к гниению. Поэтому пусть каждый выбирает то, что понравилось ему лично. Сибирская лиственница, в отличие от своих лиственных сородичей, не нуждается в регулярной обработке восстанавливающими составами. А уж если изделия из нее обработать маслом или восковыми эмульсиями, то «сносу» такому полу не будет много лет.

Декинг выпускается с двумя видами поверхностей - гладкой и рифленой. Оговоримся сразу, второй тип более распространен, поскольку ходить по нему удобнее, он не дает поскользнуться, даже если на пол попала влага.

Монтаж декинга производят двумя способами: открытым и скрытым. Первый - это присверливание досок к лагам с лицевой стороны саморезами с антикоррозийным покрытием. В досках предварительно просверливают отверстия, чтобы древесина не растрескалась во время вворачивания шурупов. Второй - это монтаж с использованием специального крепежа. В боковинах досок по месту крепления делают пропилы глубиной 25 мм, затем посредством металлических пластин с антикоррозийным покрытием соединяют доски, прикручивая саморезами к лагам.

Перед началом работ доску выдерживают некоторое время в том месте, где она будет эксплуатироваться, чтобы древесина адаптировалась к температурно-влажностным условиям. Затем укладывают ее на подготовленную основу одним из выбранных способов. Между досками следует оставлять промежутки 5-10 мм, чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Готовый настил можно обработать защитным составом для наружных работ, чтобы доска не выгорала на солнце.

Пол из «жидкого дерева» - так называют недавно разработанную разновидность террасной доски из древесно-полимерных композитов (ДПК). Ее изготавливают из отходов деревообработки (древесной пыли) и полимеров (полиэтилена, ПВХ и других материалов). Спектр применения таких материалов не ограничивается строительством, они широко используются также в автомобилестроении, мебельной промышленности, производстве черепицы и дорожных ограждений.

Доска из ДПК обладает всеми качествами натурального дерева, а порой и превосходит его по прочности. Она не гниет, не рассыхается, не плесневеет, не трескается от перепадов температуры и солнечных лучей. На такой доске не появляются выбоины, сколы, занозы, ее не надо красить, пропитывать защитными составами и заменять время от времени прогнившие элементы. Одним словом, производители гарантируют, что в течение 20 лет вы не будете что-то подправлять, подкрашивать и подчищать. А укладывается композитный декинг так же, как и террасная доска из дерева.

Пол из керамической плитки или керамогранита - весьма практичный вариант для веранды или летнего домика. Выбрав морозостойкий тип покрытия, вы получаете эстетически привлекательный, легкий в уходе и долговечный пол.

Для укладки специалисты по укладке террасной доски такого покрытия на основание наносят цементно-песчаный раствор, затем разравнивают его на ширину от 50 до 75 см (примерно на 2-5 рядов в зависимости от ширины плитки). Выровненную поверхность основания посыпают цементом (в среднем 0,5 кг на 1 м²). Затем на раствор укладывают плитку и прижимают, постукивая молотком, к основанию. Через день-два швы заделывают расшивочным раствором.

Чтобы полученный результат радовал вас долго, соблюдайте несколько правил:

- толщина основания раствора должна составлять не менее 20 мм;

- ширина швов между плитками может колебаться в пределах 2-3 мм;

- максимальный размер зерен раствора - 3 мм;

- расход цемента на 1 м³ раствора в среднем составляет 450 кг.

Пол из ПВХ-плитки - современный и не самый трудоемкий вариант покрытия для пола на веранде. Особенно сегодня, когда производители радуют нас все новыми вариациями фактур, технологий и цветов. Плитка ПВХ может имитировать дерево, природный камень, керамическую плитку, ламинат, паркет - да так, что вам придется на ощупь определять, что именно лежит под ногами!

Преимуществ у этого покрытия несколько, и в первую очередь - удобство укладки. Выпускаемая в форме квадратов и прямоугольников разной величины, она надежно и просто крепится к основанию пола. Ничего не надо раскатывать и оставлять на некоторое время «отлежаться». Процедура укладки выглядит следующим образом: сначала основание выравнивают, тщательно очищают и грунтуют. Перед нанесением грунтовки производят разметку пола - наносят продольную и поперечную оси веранды. Руководствуясь этим рисунком, от точки их пересечения раскладывают «насухо» два взаимно перпендикулярных ряда плиток так, чтобы их кромки примыкали к разбивочным осям. Плитки начинают наклеивать, начиная от поперечной разбивочной оси, в одном, а затем в другом направлении, двигаясь от центра помещения к периферии. В качестве клеевого состава используют специальные мастики и синтетический клей. Чтобы плитки приклеились лучше, рекомендуется прижимать их катком массой 8-10 кг или грузом. Швы между плитками должны быть ровными, минимальными, насколько это можно, по ширине. Сами плитки должны укладываться строго на одном уровне. В местах, где необходимо обойти трубу радиатора или иное препятствие, плитку подрезают криволинейными ножницами. Прямолинейную обрезку производят специальной гильотиной.

Пол из линолеума укладывается по-разному - все зависит от структуры покрытия, которое может иметь тканевую основу или быть безосновным.

Устройство пола из линолеума на тканевой основе начинает с того, что рулон покрытия выдерживают не менее двух суток в комнате при температуре воздуха минимум 15° С. За сутки до укладки линолеум раскатывают на полу, давая ему отлежаться. Основание очищают не только от мелких частиц мусора, но и тщательно удаляют с него пыль. Полотнища укладывают по направлению света из окон, оставляя напуск 10-20 мм. Наклеивают линолеум, используя холодные битумные мастики. Сначала состав наносят зубчатым шпателем слоем толщиной 0,2-0,3 мм. Затем выдерживают клеевой слой в течение 30-40 минут, а вслед за этим укладывают линолеум, тщательно прижимая, чтобы удалить из-под покрытия пузырьки воздуха. Кромки полотнищ на ширину примерно 100 мм оставляют неприклеенными. Через трое суток после наклейки полотнища в местах напуска аккуратно прирезают, используя линейку, острым ножом или специальным резаком. Под стык предварительно подкладывают небольшой лист ДВП или фанеры. После удаления излишков на стыках приклеивают кромки этой же мастикой. Между стеной и полотнищем должен оставаться зазор не более 10 мм, который прикрывают плинтусами.

Устройство полов из безосновного линолеума также начинается с того, что рулон предварительно выдерживают в помещении при температуре не менее 15° С. Затем готовят основание: тщательно очищают и обеспыливают, а главное, оно должно быть абсолютно сухим. Следом за этим на основании раскатывают рулоны материала, отрезая полотнища, равные размерам помещения. При укладке между ними делают напуск 15-20 мм, затем оставляют материал отлежаться так, чтобы он плотно, без вздутий лег на основание. Для наклеивания безосновного линолеума обычно используют специальные мастики. Отлежавшееся полотнище можно наполовину скатать, не перемещая в сторону, а на освободившееся основание нанести мастику слоем около 0,5 мм. Затем выдерживают ее четыре-шесть часов, а если основание имеет поры, то мастику наносят второй раз. Чтобы проверить готовность мастики, на нее надо нажать пальцем. Если он не испачкался, то мастика готова. Тогда нанесите тонкий слой мастики на обратную сторону линолеума и выдержите в течение 15-20 минут. По стыкам оставляют немазаными полосы шириной 6-8 см. Затем полотнище укладывают на основание. Через двое-трое суток после наклейки - когда произойдет усадка материала - осуществляют прирезку кромок.

Наливной пол - одна из современных разновидностей покрытий, появившаяся благодаря развитию технологии применения полимеров. Такие покрытия еще называют самовыравнивающимися, так как они легко растекаются по основанию, не имеют швов и не образуют трещин. Преимущество таких полов и в том, что они прочны, долговечны, обладают антистатическими свойствами, умеют противостоять температурным перепадам, ярким солнечным лучам, воздействию дождя и снега. Кроме того, они не горят, стойки к воздействию щелочей, кислот и растворителей, а также обладают антискользящими качествами. Все эти замечательные свойства достигают за счет того, что в составе полимерных покрытий в качестве связующих используются эпоксидные смолы, полиуретановые материалы, полиэфирные смолы. Кстати, если ввести в состав покрытия бактерицидные и фунгицидные добавки, пол будет обладать еще и антибактериальными свойствами.

Большой плюс наливных полов в том, что их можно наносить на старые и новые бетонные основания, лаки, краски, старую плитку, ДВП, ДСП, металлическую поверхность и другие. Главное, хорошо подготовить основание перед нанесением раствора: удалить всю грязь, старые наслоения, масляные пятна. Если есть трещины или выбоины, их надо зашпатлевать. Сильно пылящие и впитывающие поверхности пропитываются грунтующими эмульсиями, которые укрепляют подложку и повышают сцепление с наливным полом. Затем наносят грунтовку, после ее высыхания с помощью нивелира и уровня определяют самую низкую и высокую точки основания. После нанесения раствора самая высокая должна быть закрыта выравнивающей массой на минимальную толщину (это обычно указано в инструкции). Раствор выливают равномерными порциями, параллельно одной из стен, затем разравнивают. Через несколько часов полимер затвердеет, и по полу можно ходить. В углах помещения специалисты рекомендуют нанести герметик. Чтобы не образовалось излишков, можно наклеить полоски малярного скотча. После высыхания раствора пол можно покрыть специальным защитным лаком, и тогда минимум 15 лет он будет служить безупречно.

Текст: Марина Глотова

Особняк №13, Июль 2009


Источник: http://www.strk.ru/articles/polyi/2/polyi-na-terrase-i-verande.php

Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Вы установили каркасный бассейн своими руками Мужчине с днем свадьбы сына


Специалисты по укладке террасной доски Веранда, терраса, полы, типология и технология
Специалисты по укладке террасной доски Какой пол лучше сделать на балконе и лоджии
Специалисты по укладке террасной доски Декинг - террасная доска: материал, который
Специалисты по укладке террасной доски 50 годовщина свадьбы - Золотая свадьба - Форум
Специалисты по укладке террасной доски EVRIKA : Альтернативная медицина в Израиле ЦЕНТР
Специалисты по укладке террасной доски Более 25 лучших идей на тему «Дизайн для педикюра» на
Специалисты по укладке террасной доски Гель-краска с эффектом Змеиной кожи от Rio Profi - IRecommend
Специалисты по укладке террасной доски Глава 8. в рожденные пороки развития челюстно-лицевой области
Дизайн острых ногтей (фото модный маникюр на острых ногтях) Как сказать гостям о том, что надо дарить, а чего не надо Коррекция недостатков речи у учащихся общеобразовательных Красота и здоровье кожи, волос, ногтей Маникюр Цветы Фото Видео. Учимся Рисовать Отзывы кто и как избавился от межбровных морщин: Яблочный Прыщи на головке полового члена Рефлюкс -эзофагит. Кто вылечил, помогите ТВ Центр - Официальный сайт телекомпании


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ